Мультиметры

Автор: 05element  |  Категория: Мультиметры

Основные  принципы  измерения мультиметром

 

измерение мультиметром

Вольтметр+Омметр + амперметр = мультиметр. Аналоговые и цифровые мультиметры. Методы проверки электронных компонентов.

Мультиметр - универсальный прибор для измерений.

Без применения измерительных инструментов не обходится измерение сопротивления, напряжения, тока, и даже рядовая проверка провода на обрыв. Никак без них. Не померить даже работоспособность элементов питания, не говоря о состоянии какой-либо электронной схемы без измерений просто невыполнимо.

Амперметром меряют силу тока ,напряжение измеряют вольтметром, , омметром проводят проверку  сопротивления, но мы будем говорить в этой  статье о мультиметре, который является универсальным прибором для замеров тока ,напряжений и сопротивления.

В продаже бывают два основных типа мультиметров: цифровой и аналоговый.

Цифровой мультиметр

Основное отличие от аналогового то, что итоги замеров показываются на жидкокристаллическом экране (дисплее). К всему прочему цифровые мультиметры имеют более высокую точностью и отличаются простотой эксплуатации, потому что не нужно понимать все  тонкости градуирования измерительной шкалы, как в стрелочных приборах.

Аналоговый мультиметр

В аналоговом мультиметре итоги замеров  видны  по перемещению  стрелки по измерительной шкале, на которой написаны значения: сопротивление ,напряжение, ток. На некоторых приборах шкала сделана не очень удобно и для новичков измерение может вызывать некоторые затруднения при измерениях. Доступная цена объясняет известность аналоговых мультиметров, а главный недочет это чуть большая (по сравнению с цифровыми)  погрешность замеров. В аналоговых мультиметрах для более точной подстройки существует специальный построечный резистор,регулируя  который добиваются несколько большей точности. И всё же  в тех случаях когда необходимы более точные измерения, лучше использовать цифровой прибор.

Все  мультиметры обладает двумя выводами черного и красного цвета, и от двух до четырех гнезд (на старых российских еще больше). Обычно черный вывод это  общий (масса). Для измерений же используют красный, который  называют потенциальным выводом. У гнезда для общего вывода обычно написано  com или просто (-) т.е. минус, а на выводе на конце крепят "крокодильчик", так как при замерах в этом случае удобно  зацепиться за массу электронной схемы. В гнездо, помеченное символами сопротивления ,вольты или плюс (ft, V или +) вставляется красный вывод, а при случае когда гнезд больше чем два, то другие обычно служат для красного вывода при замерах тока. Отмечены как A (ампер), mA (миллиампер), соответственно 10A или 20A.

Приделы для измерений позволяет выбрать переключатель мультиметра .К примеру, самый простой китайский стрелочный тестер:

• Постоянное (DCV) и переменное (ACV) напряжение: 10В, 50В, 250В, 1000В.

• Ток (mA): 0.5мА, 50мА, 500мА.

• Сопротивление (значок немного похожий на наушники): X1K, X100, X10, это значит умножение на какое-то  определенное значение, в цифровых же приборах чаще всего пишется так: 200Ом, 2кОм, 20кОм, 200кОм, 2МОм.

Пределов измерений у цифровых мультиметров  обычно больше, ко всему прочему существуют такие  дополнительные функции как проверка переходов транзисторов, датчик температуры, звуковая "прозвонка" диодов, частотометр, измерение емкости конденсаторов.

Важно знать для того чтобы прибор не «сгорел» при замерах напряжения или тока переключатель необходимо поставить на максимально возможный предел измерений, особенно если их значение мы не знаем. Если при этом показания мультиметра небольшое ,то следует  для получения более верного результата  переключить прибор на предел ниже существующего.

Как  проверить напряжение, сопротивление, силу тока.

При замерах  напряжения символ dcv  означает постоянное, если переменное acv. Подсоединяем шупы и видим итог замеров: если на экране ничего нет, значит, нет и напряжения. Измерение  сопротивления тоже не представляет сложности. Касаемся щупами к двум концам того, чье сопротивление необходимо выяснить. Также прозваниваются провода и дорожки на обрыв в режиме омметра. При замерах силы тока щупы прибора должны быть врезаны в цепь, словно это один из компонентов той самой цепи.

Как проверить  резистор.

Чтобы быть точно  уверенным в том, что ничто не влияет на итог измерений необходимо выпаять резистор  из электрической цепи хотя бы одним концом. При подключении щупов к двум концам резистора значение, указанное на резисторе должно совпадать с показаниями омметра . При этом надо  учесть и величину допуска (отклонение от нормы).К примеру, если резистор на 200кОм и допуском ± 15%, его реальное сопротивление в пределах 170-230кОм. Если отклонения больше, значит резистор неисправный.

Проверка мультиметром переменных резисторов заключается в измерении сопротивления между крайними выводами (обязано отвечать номиналу резистора), а потом при подключении щупа прибора к среднему выводу, попеременно с каждым из крайних. Когда начинаем вращать ось переменного резистора, сопротивление должно меняться плавно, от нуля до его максимального значения. Конечно  в этом случае лучше и удобней  применять аналоговый мультиметр следя за перемещением  стрелки, чем за быстро изменяющимися цифрами на экране цифрового прибора.

Как проверить диоды.

Когда в приборе есть функция проверки диодов, то подсоединяем щупы. В этом случае диод звонится в одну сторону, а в другую нет. В том случае ,когда этой функции нет, ставим в режиме измерения сопротивления переключатель на 1кОм и делаем проверку  диода. Когда включаем красный вывод прибора к аноду диода, а черного к катоду, мы увидим его прямое сопротивление. Есль включаем наоборот, то сопротивление будет настолько велико, что на этом пределе измерения мы ничего не увидим. Сопротивление диода в любую сторону будет равно нулю, если диод пробит, при его обрыве сопротивление будет бесконечно большим при замерах в  любую сторону.

Как проверить конденсаторы.

 Проверка мультиметром конденсаторов осуществляется чаще специальным прибором, но и обыкновенный аналоговый может подойти. Легко находится пробой конденсатора проверкой сопротивления между его выводами, которое будет равно нулю, труднее с повышенной утечкой конденсатора.

В режиме омметра соблюдая полярность (плюс к плюсы, мунус к минусу) при подключении к выводам электролитического конденсатора, внутренние цепи прибора начинают заряжать конденсатор. В этом случае стрелка начинает подниматься вверх, передавая рост сопротивления. Чем больше номинал конденсатора, тем медленнее движется стрелка. Если он остановится, изменяем полярность и смотрим как стрелка идет назад в нулевое положение. В том случае, если всё происходит по-другому ,то это означает утечку и конденсатор можно забраковать. Чтобы не было ошибок необходимо немного потренироваться.

Как проверить транзисторы.

Обыкновенный биполярный транзистор это по сути два диода, подключенных навстречу друг другу. Мы уже знаем как можно проверить  диоды, транзисторе сложнее. Необходимо знать, что транзисторы бывают различных типов, n-p-n когда их условные диоды соединены с помощью  анодов, p-n-p когда соединены катодами. При  замере прямого сопротивления транзисторных p-n-p переходов, минус прибора включаем к базе, а плюс по очереди к коллектору и эмиттеру. Меняем полярность для измерения обратного сопротивления. Иначе все делаем для проверки транзисторов n-p-n типа. При этом переходы база-эмиттер и база-коллектор в одном направлении  должны прозваниваться, в иную нет.

При применении стрелочного прибора для более точных показаний, необходимо положить его на горизонтальную поверхность. Необходимо помнить ,что перед началом работы надо откалибровать прибор путем  замыкания  щупов между собой и переменным резистором (потенциометром. Нужно чтобы стрелка была точно на ноле. Не оставляйте прибор включенным. На некоторых аналоговых приборах нет положения выключено, поэтому его лучше поставить на проверку напряжения ,т.к  в режиме омметра постоянно теряется заряд батареи .

Конечно , у новичков всё равно будут вопросы по этому поводу, но поведать обо всем очень сложно. По сути этому даже не обучают. Знания и умения придут с практикой. Поэтому действуйте, пробуйте, измеряйте, тестируйте . Помните про технику безопасности, потому что высокое напряжение и большой ток могут принести массу неприятностей!

{lang: 'ru'}
Понравилось?Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Оставить комментарий

http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://05element.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif